注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

自然课教研员奇谈【原创】  

2018-07-06 22:38:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午两点半,我骑自行车到区教研室,与某自然教研员谈相对左右问题。她与一年级数学课本观点一致。我用她桌上的集体照片讲相片上相邻两人的相对左右,她不能自圆其说。最后,都同意看问题要站在同一立场,不可以各自为中心。
        谈话中,她说,东西南北是绝对的,左右是相对的。我说她的说法不正确。我举例说,人走到北极点,无论如何左右转,都是面向南;在南极点,四下所望都是向北。我还讲,中国人和美国人都面向南中国人指的东和美国人指的东基本相反。她表示赞同。所以,我说,她的绝对轮是不正确的。她表示同意。
        谈话中,她说,把练习本放在课本右边,就放在我们右手边,这样不是简单点吗?我说,世界本是复杂的,简单化会引出许多矛盾。“汽车左边有一辆自行车”,这句话如果您听了,您按照您的逻辑,不管车的头尾左右,能确定自行车的准确位置吗?如果有人和您所站的方向相反,与您的判断相反,您能说服他吗?她最终同意必须统一立场相向而行,否则各自为中心就无法沟通。
       她谈到南京课本也是这样讲相对左右的。
       教研员的奇谈真的使我为中国基础教育捏一把汗。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018