注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

“爹”叫“儿子”叫“爹”(小说)【原创】  

2018-06-06 14:25:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上世纪八十年代,某日晚饭后,在太行山深处,某三线厂子的第四区操场上,蔡老大在一群人中间吹大话:“谁叫我一声“爹”,我给他一分钱!”有人说:“每叫一声,给一分钱?”“每叫一声,给一分!”“好!”“好!”大家乱叫。
      说时迟,那时快,一个小伙子朝着老蔡就大叫一声“爹!”老蔡“哎!”应了一声,面带笑容毫不迟疑掏出一分钱给了小伙子。小伙子接着“爹!”又一声,老蔡“哎!”又掏出一分钱给了小伙子。小伙子刚接钱,就接着“爹!”叫了出来。老蔡“哎!一声”,却不见笑容。小伙又“爹!”一声,老蔡又掏一分。小伙越叫越快,老蔡很快就没一分的钱了。小伙子不停地叫,很快十个“爹”出口了,老蔡掏出一角钱。小伙连续又是十个“爹!”,老蔡吸一口气又掏出一角来。小伙子的嘴不知怎么变得越来越快,两三秒就是十个“爹”。老蔡脸上再也没有一丝笑容。
       功夫不大,老蔡掏了五元钱了。要知道那时老蔡一个月也就是四十多块钱的工资。
       “爹!”声连续不断,老蔡很快就掏出十元了。老蔡的脸变得难看起来。
       时间不长,老蔡兜里又少了十元。老蔡发出了请求:“行了!算了吧!”可是“爹!”声毫无停下的迹象。大家说“那可不行,说嘛是嘛!”“快掏钱!又一圆!”老蔡说:“没钱了,没钱了!”“没钱了,欠着!”“快掏钱!又一圆!”“快掏钱!又一圆!”
        老蔡觉出今天非栽不可了,就说:“真没钱了,我把上衣给了你,行了吧?”小伙也不说话,只是一个劲喊“爹!”大家一个劲计数。有人说:“老蔡欠二十圆了!”老蔡的脸难看极了。“咕咚!”老蔡给小伙子跪下了,说:“我错了!我叫你“爹”吧!”说着也“爹!”“爹!”地叫起来。大家也不数数了“好!"好!”连蹦带跳叫起来!小伙子也不叫了。
      “怎么样?老蔡?”有人趁机逗老蔡。老蔡红着脸说:“我不对了!别跟我一样!”“请我们喝酒!”“行!行!”
       不知何时,月亮从云里钻出来了。
        
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018