登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的父亲【原创】  

2018-06-17 07:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我的父亲生在一个非常贫穷的农民家庭。他身材比较魁梧,性格直爽,讲至理。年轻时,常打短工;在北京,给富人家当过佣人;在天津,当过织布工人。大伯十八岁那年在军队当号兵得了病,死在山东济南城,无力下葬,裱在东城门洞。爷爷辞去炊事员,带父亲、叔叔回乡务农。
       一九三七年,日军占领华北。八路军在灵寿西岔头设有招兵处。父亲和干兄弟杨虎虎等带着国军遗弃的三支步枪、七发子弹参加了八路军。那年,爷爷四月去世,父亲九月参军,还穿着白棉裤。母亲带着姐姐与奶奶叔叔婶子生活,第二年生了我的大哥。
        父亲一参军就是排长,后来到特务连,第二年成了连长。后来,代理营长,团副官,代理团长------。
        父亲多次当敢死队队长。打口南(音译)、攻唐县城、水浴突围、山村遭遇------多次出生入死。父亲肚子上留有日本刺刀扎破的伤口。眼睛被毒气熏得常年病态。
        父亲与辛力生团长、赵国泰团长是多年老搭档。父亲用团长的马亲自把白求恩同志接到部队。他知道白求恩是爱吃大米和鱼。
        解放战争时,父亲带县民兵到新乐木刀沟扒铁路,阻止国民党援石部队。
        父亲有一枚像章:五角星型,中间是马克思列宁头像,圆圈内蓝底。他与连部领导合影、全连指战员合影我都见过。 他的部队当时是:晋察冀边区第三军分区十二大队第三连。相片上的父亲,正襟端坐,手握盒子炮,很是威武。
        文革时期,挨过批斗。
        父亲与毛主席同一年去世。
为国担当,深情激昂;甘洒热血,与民同享。
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(13)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018