注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

椿树王【原创】  

2018-05-31 07:08:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有一首儿歌:“椿树王,椿树王,你长粗来我长长;你长粗来解成版,我长长来穿衣裳。”据说这是咒语。小孩子半夜抱住椿树,默默念咒,就会长成高个子。
        我并不相信什么咒语,可对“椿树王”的称谓颇感兴趣。那么多树,为什么单单称椿树为王呢?
        据说,汉朝时,王莽赶刘秀,刘秀藏在我村村东一块桑树林地里。桑树上的桑葚不断掉落到刘秀的嘴里。刘秀吃了又解既有解渴。刘秀做了皇帝,就封桑树为王。刘秀派枣树去給桑树挂金牌,结果枣树把牌子挂错了,挂到椿树上了。这气得桑树的桑葚崩了肚;杨树笑得流出鼻涕。刘秀知道后,只说了一句:“脏心烂肺的枣树。”从此,枣树常常木质部先腐烂;椿树上也结出牌子来。椿树成了树中之王。
      从现实情况看,椿树确实有挂牌子的,而且,椿树还有一种积极向上的特点。不管树丛多么稠密,椿树必定不会被其他树木所覆盖。它总是迅速拔高,力排众阻,冲出群围,享受阳光。
      传说故事,往往是爱琢磨的人,根据现实情况,经过思考加工编纂出来的。虽然故事多为虚构,但椿树的优点却经常激励我。
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018