注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

葱明【原创】  

2018-05-24 09:33:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前天,妻子二元钱买了五把小葱,告诉我,让我栽。
        昨天,上午开会,只能下午栽。恰好野外有一片荒地,最近下雨挺湿。我带了铁锨,带了葱秧,骑车到了地里。看到这块地,又想到栽葱,不由得想起了三年前的事:
        那时,我也在这里栽了一片葱。本想能有所收获,没想到有人替我拔走了。那时,还没修天边的这条大公路。如今,这里修好了柏油路,早晚都有人晨练、晚练,还有吃烧烤的。不知,今年是否有所收获。
       费了一番苦力,地整好了,挖好沟,用铲子一会儿就栽好了。
        今天,天刚刚亮,我带了水桶,舀水缸,骑车到了厂子西边路上。在路上,我灌了两桶水,带到地里,浇了葱。最后,在葱沟里洒了些烂草沫子,等它们缓过秧来再进一步管理。
        回家的路上,边走边想:偷葱的人太傻了,那片葱不值几个钱,就算我不知道,可总有人会知道,葱也明白是谁偷的。就像那年我的47棵朝天椒,被人捎走了一样,我并没寻找是谁干的好事。后来,有人向我说出某某司机的汽车壳里带回一堆辣椒,司机自称有人送的------。我当时就想,古代传下的优秀文化真的很灵验啊!“纸里包不住火!”“若要人不知,除非己莫为!”
       小葱被人育好苗,拔下,装袋、捆绑,弄到集市,转手到卖家、又被栽家捣腾,最后还要被拔,断根不用说,还要挨刀子一刀一刀切。命运可谓坎坷。这就是葱命!我若是葱,我也认命!葱明白,自己不会说,不会动,只能任人宰割。葱的聪明在于知道自己几斤几两。
       人,应该活得明白,知道自己几斤几两。聪明的人,看透了葱命,做事做到“葱明”。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018