注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

错误教材赖以生存的基础【原创】  

2018-03-09 04:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        昨日与崔主编长时间辩论,问及为何继续使用错误教材?不进行修改?答复是没有讨论出结果,修改教材要先上报,说明修改的原因。
        答复本身似乎没什么毛病,可仔细一想,不对!正确意见提出来了,不修改,需要讨论还要结果;想当初报审错误教材也讨论了吗?那时想必非常积极的。十几年来,不少老师提出质疑,你们千方百计进行辩解,打压,说辞一套又一套。当谎话被一一揭穿现在又提出“讨论”云云,“结果”云云。十几年来,为什么从不提中科院《词典》对左的释义?课文里也只字不提?为什么课文版面设计不是教师面向学生?大概策划者心理非常明白:教师若面向学生就容易使学生看到课程表在老师的右边,老师与黑板同向,简易推理,学生极易明白课程表在黑板的右边。策划者为兜售自己的潜规则,故意不直接说,而是绕弯子借学生之口说出“黑板的左边有课程表”的话,当我质问为什么让学生说出这话,而不加否定时,崔主编说我不懂育,进行了以下一番修饰:不能说这句话错,这不是正在引起讨论吗?没有结论啊?多漂亮的词句啊?当我问课文讨论了吗?讨论的结论是什么?崔主编没话了。我又问:例题中把练习本放在课本的右边,为什么放在课本的左边了?是按什么规则放的呢?说课文没有规则不对,说课本有潜规则名副其实。这个潜规则就是------以观察者的左右手判定物体之间的相互左右------把观察者的左右强加给其他物体。当问及为什么不用中科院《词典》对左的释义先判定课本的左右,然后再放练习本时,崔主编话锋回转,避而不谈,突然拿出,“课本就是左装本”的理由,说装订线那边就是课本左边。当我解释左装本是装订工人以观察者角度主观判断叫法,左装本说法没有错,左装线正好处在课本本身右侧时,崔主编还是表示要找出版社问。看看吧,“球”又踢到出版社了。什么叫偏见,这不明摆着吗?
当谈教学效果时,我说按照“潜规则”当堂练中老师教学生聪聪的左边五个人,聪聪右边两个人。连不识字的家长也不认同。我说,潜规则不改教师只能那样教,正确教按照你们的评分标准就成绩一落千丈,谁敢不依照潜规则教啊?
        口里说中国社会科学院语言研究所具有最高权威,可是又不照着实践一下,这就引起无穷怀疑。
         但愿崔主编们能找出两全其美的办法来结束争论。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018