注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

纠正崔主编的错误观念【原创】  

2018-03-08 20:54:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上午与崔主编电话讨论课本错误问题。他承认了中国社会科学院词典的绝对权威性,同时,还以某些传统说法为由,不承认课本教材的错误。他的实例有两个:1、左装课本就是在课本的左边装订的;2横排版课本读书顺序是从左至右的。我们看看他是如何偷换概念的 :
       左装课本是实用工作中装订工人对装订位置的描述。装订位置在课本左半部分内,这里的左指:“左半部分”。这里左右的划分是以课本中间线为界的,装订位置离边缘远一些或近一些都不影响对“左装本”的理解。这是实用数学工作用语。常见情况有金属装订针的装订,有线装本,还有胶的粘合本等。实际被装订住不可打开的部分宽窄不一,旧线装本,被订住的宽度可有一厘米,铁针装订也在半厘米以上。无论如何,这种装订有共同特征:装订位置在课本里(内),是课本内部用分界面划分的左右两部分之间的相对说法。我们再看《词典》对课本本身左右是如何定义的:面向南时,靠东的一边。这里不难理解,课本的左边是课本边缘的极限及以外的地方,这是课本整体与课本以外空间相对位置的说法也是属于理论数学的范畴,这里的左边与装订的左部分含义相差十万八千里,根本不是一回事!如果不详细剖析还真容易被偷换概念的手法搞糊涂。
        本文横排版,自左向右读,没错。这是人们以读者身份,以读者左右手起首的指导阅读顺序的说法。并不影响同行中“本文”两个字相对左右的客观实在。按照《词典》释义,“本”字在“文”字的右边。这如同阅读报纸人物照片:左起第一人叫“本”,左起第二人叫“文”,“本”就在“文”右边,“文”在“本”的左边。
        课本与人都属于物体,是客观存在的。《词典》中并没有以人的意志(主观判断)强加于课本。课本、人、车等等其左右属性是自然存在的,不以人的观察角度而改变。口头承认权威性,并不运用于实践,而是找似是而非的模糊说辞进行否定这实质就是不承认权威性。
     崔主编承认对此教师们争论很大。可为什么不彻底解决呢?十几年了,这么一点学术问题就解决不了?研究所怎么研究的?崔主编否认有数学的左与语文的左不一样的回复,我表示应与胡某某澄清。
        抓住语言背景,详细解剖就一定能戳穿偷换概念的把戏。
        
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018