注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

醒来吧,我的宝贝!【原创】  

2018-03-24 07:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “ 醒来吧,我的宝贝!”
        这是我发自内心的一声呼喊。向谁呼喊呢?向省会唯一新华书店三楼图片某女性管理员。她的年龄,据她的同事介绍在2015年应该是32岁。32岁,当年与我的儿女们的年龄相当。儿女是父母的宝贝。我把她当做我的儿女一般,不过分吧?
        这是一个可怜的宝贝!当年,我在调研课本教材正确性时,她竟然有那样的回答,令我吃惊。她的回答与其他人是截然不同。我并不怀疑她脑子有什么问题,而是怀疑她受到错误教育。
        我提出的问题是:“你们看,这个提包在我的左边还是右边?”(我右手侧平举红色提包)她的回答是“在你的左边!”我反问:“这明明在我的右边,为什么说在我的左边?”她说:“那是你的看法。以我看就是在你的左边!因为你和我是对立的。我再告诉你一遍:书包在你的左边!”说完她扬长而去,显得那么自信。
        一晃三年。三年里又听到医疗事故的发生:给女性切除卵巢,在左右问题上又出错了。回想过去曾报道医生在腿上开刀打钢板,左右腿搞错,出了事故,我真的担心现在的少年儿童将来会不会还出类似问题。
         醒来吧,我的宝贝!你把右边的玩具兔说成左边,没多大法律责任,可你千万别当医生!
        相对左右的判断判、判定不是小事。人、灵长目动物、多数鱼类、爬行类、鸟类、哺乳类动物的左右早为人们所约定俗成。座椅、书本,车辆、船只、坦克、飞机、庙宇等无生命的物体也在约定俗成中普遍使用。我实在不愿再看到副校长把我左边的水杯说成在我的右边!
        醒来吧,我的宝贝!你不要以为上了课本的就是对的。你不要再沿用课本的错误:把课本的封面当封底,把课本的左做当成右。你更不要听信某些戴着什么头衔的人的毫无根据的似是而非的训诫。
        醒来吧,我的宝贝!请你仔细琢磨一下中国社会科学院语言研究所在《现代汉语词典》中对左的释义吧!
        醒来吧,我的宝贝!
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018