注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

驳“推碾子顺时针”论【原创】  

2018-03-22 00:17:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        在某些人的脑海里,总以为“推碾子是沿顺时针方向的”。这种错误观念,应该纠正。
        钟表指针转动方向,在一般人的映像中是清晰的,但要进行科学规范语言描述,却又不知如何去说。这就给某些人可乘之机。某些人说,你对着表盘看指针转动方向是这样的(第一次用手划着圆圈),其实,作为钟表自身(站在钟表同样方向),它的指针转动是这样的(第二次用手划着圆圈)。这样的(第二次划圆圈方向)转动方向才是顺时针方向!你看,推碾子不就是这样的方向(第二次划圆圈方向)吗?猛一听,似乎挺有道理,细一琢磨,破绽露出。
        直觉告诉我,表盘指针转动方向就是顺时针方向。在我观察立场不变情况下,推碾子人的转动方向与表盘上指针转动方向不一样。根据同一律,人推碾子的转动方向就是逆时针方向。
        在第二段,某些人的说辞头头是道,似乎很有道理。不揭穿其“花言巧语”不足以令人信服。
        首先,观察事物比较要有统一定位。某些人观察钟表钻进了表里往外透视,得出(第一次划圆圈方向)结论;观察人推碾子,却换了方位:不从碾子里向外透视,而是站在碾子外对着碾子直视。这就犯了定位不一错误。
         其二,观察事物比较要有统一视面。看碾盘是看到的对面,看表盘也应该是看对面(不应该看背面)。这是“盲人摸象”错误。
        不管谁,在什么地方,什么时间,说得如何天花乱坠,只要是错误,就能用同一律去衡量,找出他的破绽。这在驳斥“镜像对称左右都一样”时早有说明。
        把表盘放在碾盘上,表心碾心上下对齐。表针沿北---东---南---西---北方向转;碾砣沿北---西---南---东---北方向转。用科学、规范语言叙述,一目了然。
        碾盘表盘都朝天,同心圆里方向反,尽管说辞天花坠,逆时变顺难过关。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018