注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

回复崔主编的“砖头的左右怎么判断?”【原创】  

2018-03-15 14:36:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        课本有封面(前)、封底(后),有天(上)、有地(下);课本的左右不言而喻。
        崔主编提出砖头问题,似乎有点儿不应该。因为课本、砖头在数学领域抽象后的空间形式是一样的。六面体啊!砖头没标记号说起来容易混乱,要拿骰子来一说就清。骰子上六面分别标有123456个点,随便一个面正对观察者,那么这个面就是即时正面,观察者的左手侧对应的骰子的那一面就是骰子的右面;观察者右手侧对应的骰子的那一面就是骰子的左面。例如:1在上,6在下时,2要对着观察者(前),则5必在骰子后,3必是是骰子右面(观察者左手侧),4必是骰子左面(观察者右手侧)。这种三维空间的数学抽象法则,谁能改变得了?
        如果另外一个观察者与前一个观察者站在相对立一面观察必定与前一个观察者得出的结论相反。推而广之,面对六个不同的面会有六种结论。具体问题具体解决,当时是什么情况就依照当时情况判断,不能拿另一时刻不同的情景与当时情景混为一谈。更不能非得要求对方给出砖头的那面是左,那面是右。那是绝对僵化的无理要求。
        在诸多社会调查中,一次,我要求某享受国务院津贴的高级工程师把螺帽放在他前面桌子上炮弹的左边,他毫不犹豫的说,放在靠近自己右手的那一边。他说这么简单的相对问题,没的考虑。
        如果,主编再提出什么“乒乓球的左右怎么判断?”“旋转的陀螺的左右怎么判断?”我应费心再写文章解释吗?
      注:骰子里六个面刻点数,数字顺序,并不一样。就我所知,有两种骰子,都是一点在上,六点在下,二点在前五点在后,三点、四点却正好相反。本文引用实例,只取其一。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018