注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

狗年话狗语【原创】  

2018-02-17 02:27:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        戊戌年到,传承式美化地支颇现老套。
        “金狗”、“灵犬”、“骏犬”------溢美之词如春笋。然而,真正与狗亲密者是养狗人,是把狗当亲密战友的人。爱狗必爱人。狗有优劣,人有善恶。配伍区分,宜予认真。
        狗为人类付出太多了。真懂狗话的人恐怕不多。毕竟人与狗不属同类。我深信狗有狗的语言。狗话只有狗听得明白。有没有必要研究狗语?我以为有必要。不过,人语我还研究不透,哪里还有心思研究狗语。譬如,人说‘左’,狗叫“右;人说“右”,狗叫“左”等等。人狗两类不通也罢!
        现在严重的问题是人类语系繁多,需要专家翻译。常常翻译的东西不大对原意,何况狗语呢!最要紧的是本语系内,同一语种对同一文字有不同的解释。譬如,汉语,中国社会科学院语言研究所对“左”的释义为:面向南时靠东的一边;有的人编书就悖着来:以人的左手为准,只要文具盒在其左手边,就说文具盒在课本的左边。什么唯物论、相对论、辩证法,统统抛到九霄云外。看来,人语不通,没必要非得通狗语是对的。
       良思,狗语是狗通晓的;人语应该是人通晓的。狗通狗语而不乱狗语,人不通人语而乱人语是何故呢?原来,是一些人狗化了,低级叫,低级吠,人自然不懂其意。人类语言规范是科学认识世界的基础。谁破坏这个基础谁就是反人类。
        戊戌年又到。两甲子过了,还有多少人研究那说人话而不说狗语的六君子呢?康广仁、谭嗣同、杨锐、林旭、刘光第、杨深秀若是现在活着,不知对我的上述一番话有何评价。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018