登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

口诀对决------教学评论【原创】  

2018-11-02 08:31:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        有人在教小学数学相对左右知识时用了一句口诀:“南前北后;东左西右。”有人依照课本“潜规则”把课本与练习本相对左右弄错,并且搬出来一句口诀:“上北下南;左西右东。”
        两句口诀,一个“东左”,一个“右东”,孰是孰非?
        首先说“上北下南;左西右东”是地理老师教学生判断地图方向的口诀,并不是判断物体本身左右的。其次,地理老师口诀中的左是指观察者的左手边,而并非地图图片的左边。
        那么,地图图片的左边是哪一边呢?按照国家最权威机构------中国社会科学院语言研究所在《现代汉语词典》中对左的释义:“面向南时靠东的一边”,地图图片的左边正是地图的东边。这也正好运用到了前边的口诀:“南前北后;东左西右”。
        人的左右,物的左右都可以用“南前北后;东左西右”的口诀判定。
        乙物体在甲物体的左边还是右边?只要用口诀先判定出甲的左右,再结合甲乙的具体位置,很容易判定出乙在甲的那边。
        初入小学刚学方位的一年级小学生对物体 相对位置的判断需要分步进行,简单地把观察者左手边的物体说成就是在右手边物体的左边,实在有失偏颇,甚至闹出笑话。
        教学口诀具有针对性。用地理课判定地图东西的口诀,到数学上判定物体左右是一定碰壁的。编辑教材要特别注意这一点儿;主编尤其更应把好这一关!
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018