注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

错误教材对儿童心理影响初探(二)【原创】  

2017-08-10 00:26:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       错误教材对儿童的心理影响应该分别看待。儿童性别不同,性格不同,兴趣爱好不同,对错误教材的认识不同,还有受家长等外界引导不同,错误教材对儿童的心理影响应该表现为形式。
        这里本人根据比较广泛的社会调查,展示一种表现形式:绝对服从式。这类儿童,家长可能文化水平不高,或者文化水平不低但忙于事业,或忙于打麻将之类,对孩子疏于关注,导致对教师百分之百信任。他们认为教科书是不会有错的;教师教的不可能有错。因此,在进入社会后仍然会沿用教材的错误,出现事故。就拿2015年某小学教师教一年级小学生判断人数的课堂练习为例。老师把某学生左边二个人判断成了五个人。这位老师就是按照教材的“潜规则”进行判断的。她教的学生就照她的在括号里填写5.一道小学数学题左右判错了没什么大不了的。可是,联想社会上应该在左腿开刀打钢板,反而在右腿上开了刀;应该切除左侧卵巢,反而切除了右侧卵巢;这还是简单的左右判断错误吗?教学,也可以说是心理疏导。错误教材对儿童进行了错误疏导,儿童心理没能正常发育,甚至犯罪了还不知是怎么犯的。本人有一篇小说《审判》,是值得每一个小学生家长认真阅读的。
        儿童心理被扭曲,变成非常听话的机器人,恐怕不是学生家长们所愿意的。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017