注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

错误教材对儿童心理影响初探(一)【原创】  

2017-08-08 06:04:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        送人玫瑰,手留余香。给人荆棘,又会怎样?
        好书使人进步,错误教材会对儿童产生什么影响?
        一个家长不关心自己孩子由错误教材引发的不良影响能算一个好的家长?
        本人在这里只如实描绘一次关于错误教材的探讨情况,以飨读者:
        本人辅导孙女一年级数学有关左右的作业,被老师画了不少叉。问题集中在如何判断物体间相互左右位置上。本人依照中国社会科学院语言研究所编写的《现代汉语词典》对左的释义,结合社会生活实际,怎么会错呢?通过对教材的深入细致研究发现,教材是错误的(这得到了裕华区教育局值守教研室教研员的认可,并向省教科所做了反映)。为了证实自己的判断,本人与一些学生家长进行了沟通。某学生家长听了我的见解,立刻让他的女儿拿出课本进行校对。当他看到当堂练2括号里填着5时,由衷地发出感叹:“这也差的忒多耶!”他和颜悦色问女儿:“你填的这是几哎?”答:“5哎。”“你看看这个学生哪是他的左手?”他女儿用手指指了学生的左手。又问:“甭看别人,你自己看着他左边是几个学生?”“两个!”“那你为什么在括号里写5呢?”他的女儿唯唯诺诺说:“老师教那么填的。”,“你觉得应该是几?”“2!”“好了,玩吧。”
        这里我看出,儿童是尊敬老师的,但对老师的错误是不敢反驳的。不敢反驳,不等于认同。究竟儿童对教师的错误教学心理上是什么样的?错误教材在儿童心理上造成什么影响?其深远意义是什么?这些都是教师、家长、心理工作者应认真研究的。本人愿就错误教材对儿童心理产生的影响进行探讨,交流。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017