注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

错误教材对儿童心理影响初探(三)【原创】  

2017-08-10 06:03:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        错误教材对儿童心理影响的一个重要表现,恐怕就是逆反心理的形成了。
        试想,在儿童的心里,老师往往被看做圣人;书上的知识一定是正确的。如果儿童一旦认识到教材是错误的,老师教的也是照本宣科,那么在儿童稚嫩的纯洁的心灵里会有什么想法呢?儿童还认为老师神圣吗?对课本教材的编辑人员又怎么看待?他们是否会认为都在混饭吃?再进一步想,是否会认为有了权就可以胡来不讲道理了?或者产生:“书本胡编,教师胡讲,我们怎么就不能胡来呢”的思想?最起码的产生做事不认真思想,不去精益求精,因为错误教材给了他们先例啊!不是有这样的实例吗:一位教师在训斥学生时说“滚出去!”学生反问:“怎么滚啊?老师,您一定会滚,请您先滚滚,我跟您学。”
        教师以身作则是管理学生的法宝。教材是教师教学的依据。依法执教,必须坚持唯物主义,坚持科学性。教师对错误不折不扣的贯彻,势必对儿童心理发展产生不良影响。如果真的关心儿童,就不可不研究儿童正常心理的成长发育。当错误在脑子里根深蒂固,或酿出大祸,再去纠正就为时已晚了。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017