注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

一场不可调和的激烈文化对抗纪实【原创】  

2016-08-29 10:24:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              关键词:文化 安全 左右  标准  对抗  辩论  教材    相对      
                   序
这是一场人类不可避免的文化较量。
且不讲语种问题,也不说外国,仅就汉语文化涉及我家庭人员的理科教学教材问题向全省人民做如下汇报:
自从河北省省编教材2011年版小学数学一年级下册施行,这场辩论随即拉开序幕。如果能及时记录下来一定成为有轰动效应的电视剧。因为这涉及的不仅仅是河北省千千万万师生学生家长,还涉及文化安全,民族存亡。
       一、  辩论内容:冀教2011年版小学一年级数学下册位置左右部分教材;河北教育出版社出版的相应辅助教材。具体讲,1、日课表、值日表分别处于黑板(夹杂侧身的教师)的左边还是右边。2如何按问题要求正确地将练习本放置在数学课本的左边;把铅笔盒放在课本的右边。3、图中小红处于一横排的右起第四位左起第五位,问小红右边有几人?小红左边有几人?4、图片显示一排文具从左至右依次为小刀、直尺、文具盒、铅笔、橡皮。问:直尺左边是();右边依次是()()()。------。
      二、辩论焦点:在浩瀚茫茫宇宙里,物体间的相对位置,人类如何用左右知识,用什么标准进行判断。
      三、辩论起因:我辅导我孙女做的作业答案,在相对左右内容部分,遭到学校的否定。
      四、辩论时间及简历:2015年一年级第二学期开始至今。中间包括等待回复时间。找任课老师辩论------找学校教研组长反映要求教研-----找主管教育副校长反映与另一副校长辩论-------找校长反映------找裕华区教育局教研室反映、与教研副主任(主管中学物理)沟通、探讨-----再次找李教研员反映、探讨、辩论,得到认同,李答应向省教育科学研究所反映------向裕华区政府网站发邮件质询问题反映情况,回复称李老师已经反映,------第三次到局教研室,见胡老师,胡答应询问回复情况------胡老师手机通报教科所回复(略),我要求教研室发函要求省教科所给出正式书面回复,遭拒。-------再次向裕华区政府网发件要求教研员、有关领导进行教研,将结论书面函告-------至今。
      五、辩论例证:教科所、教研室、教师坚持原课标的以一方简称“书”;赞成我观点的称“我”。
             1.书:把练习本放在课本右边,就是放在学生的右手边(如教科书所示)。
                我:先将课本封面向南找出东边(即确定左边)靠西一边为右,然后放练习本(结果与教科书相反)。
              2. 书:人有左右,死物没有思维能力,没有左右。
                  我:世界本无左右,左、右是东西南北方位词不够用创造出的。人的左右并不是个个一生下就带有的,他只是一个规定,这个规定就出自“中国社会科学院语言研究所”,有现代汉语词典对左的解释,这是最权威的解释。庙左庙右,飞机的左翼右翼,舰船的左舷右舷,汽车的左轮右轮、对联的左联右联-------
         3.书;小红右边两个人,左边五个人。(教科书)
            我:小红左边两个人,右边五个人。
          4书:.我左手拿的茶杯听说:“茶杯在你的右边。”
             我:你睁眼说谎,明明在我左边,你们硬说在我右边,我永远不会认可。”
           5.书:这是习惯判断方法。
               习惯有好坏之分,我们讲科学,不能培养坏习惯。
            6.书:数学、语文学科不同,数学的左右不能套用语文的,语文管不了数学。
                我:中华民族要统一,语言推广普通话,统一文字,统一释义,不能在数学书另搞一套。不能搞双重标准!
            7.书:“课程表在黑板的左边。”(教科书)
                我:“课程表在黑板的右边。”
      六、教材危害效果:1、误人子弟;2.引起纷争;3、浪费时间;4、浪费精力;5、主张分散、多中心各自为政,不单挑战<中国社会科学院语言研究所》的权威性,还助长极端个人主义,不利于人民团结,;6、撕裂中华民族优秀传统文化;7、自相矛盾;8、9、-------应全省人民专题讨论。
       七、我的基本理念:(另文)
       八、我的社会调查:(另文)
       九、我的态度:继续抗辩,直至求出真理!
       十、我的要求:看全省人民要求,---------多层面---------,例如,撤销错误教材--------道歉-----赔偿--------。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017