注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

调侃数学小说【原创】  

2016-08-27 03:32:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        公元二零一六年八月二十七日晚八点,一弯明月照亮了石家庄市东环公园竹林旁木椅上的一个哭泣的小伙子。多事的的妻子拉了我一下衣服,示意我加以 关注。我移步到他跟前,轻声问:“小伙子,有什么伤心事?”起初,他不说。经几次询问加上妻子的开导,他讲了他今天的不幸:
        他姓屈,小学数学教师,父亲是有名的老倔头。今天给自己的儿子上位置课,讲相对位置“左右”。按照教材以及上级教研部门指示,将教室里西墙上黑板北边的值日表教成“在黑板的右边”,将黑板南边的日课表教成“在黑板的左边”。有人对他的教学提出了质疑,说他把左右搞混了。他在与人理论时,儿子却加入了他人阵营。情急之下,他推搡了儿子,不让儿子多管闲事。儿子不干了,回到家,向爷爷告了状,说爸爸不讲理,还打人。爷爷详细听了事情经过,就跟屈老师理论起来:
       老倔说“你把我刚照的六寸大彩色照片拿过来。”小屈立刻连忙拿过来了。老倔说:“照着你的说法,你说相片上我的左耳朵长在我鼻子的哪一边?”小屈不假思索回答:“长在你鼻子的右边。”老倔气得瞪大了眼睛,接着又问“照你的逻辑,我的右耳朵是长在了我鼻子的左边了?”“是啊!”小屈斩钉截铁地回答。老倔胡子炸起来了。老倔随手搬出中国社会科学院语言研究所词典编辑室编的《现代汉语词典》往小屈那儿一扔,说,“你看看左右是怎么解释的!”小屈说:“数学的左右和语文的左右不一样,语文管不了数学!”老倔眼睛瞪的更大了,牙齿咬在了一起,手哆嗦起来了。稍停片刻,只听“啪”的一声,小屈脸上挨了一掌。老倔吐沫星子喷洒着
说,“真是颠倒黑白,混淆是非。猪狗不如的东西。狗看门汪汪几声还给个准信儿呢。”邻居小胡听到吵闹,劝解了一番。小屈才到公园消气。
       我们听了小屈的述说,不知如何评判。只是劝他多跟大家沟通,抓紧学习,相信将来会有科学说法。
      小屈回家了。我脑子里总在想:怎么数学老师讲开自然地理了?小学一年级学生怎么一下子就学到参照物相对论的知识了?语文是工具课,怎么到数学就不灵了呢?
       月亮沉下去了,太阳还未升起。
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017