注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

用凸透镜作遮阳伞【原创】  

2016-04-14 10:17:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     中学生都知道凸透镜的聚光作用------阳光下把阳光聚集在一起产生高温,火柴、柏树皮会在焦点处迅速着火。“用凸透镜作遮阳伞”这不是很滑稽吗?
     “用凸透镜作遮阳伞”是有科学道理的。很多事情我们只注意到了它的局部现象,而对它的延伸作用忽略了,就是专家、教授也常出现此类错误。中学课本只讲凸透镜的聚光作用而不讲凸透镜的发散作用。我这里则专门侧重讲凸透镜的发散作用。
      很明显,凸透镜的聚光只是在一定范围内起作用,例如,聚光镜二倍焦距之内。超出这个范围,物极必反。我做过多次实验,聚光镜聚集阳光到手心,手心被灼烧得很疼。如果把凸透镜贴近手心,就几乎不会聚光,手也不疼;如果拉大手与凸透镜的距离,焦点远离手心,凸透镜离开手心为二倍焦距时,手心受光强度与手心贴着凸透镜是一样的;如果继续拉大手与凸透镜距离,手心受光强度反而变弱,这时,凸透镜就起到了遮阳伞的作用了,凸透镜离开越远,这种作用越明显。“凸透镜作遮阳伞”的提法还滑稽吗?
    如果您想尽力把自己变成全面看事物的人,请研究一下凸透镜的发散作用吧!
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017