注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

左右方位四件事【原创】  

2016-02-02 12:00:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        人类为了生活生产需要约定了东西南北四个方向。后来为了适应复杂的环境,又约定了前后左右上下。一般人经老师传授记住了自己的左右手,能简单运用。对于较复杂的左右问题,一般人并不一定清楚。尤其涉及系统之间的左右问题,许多人糊里糊涂搞不清楚。现就左右方位的四种情况分述如下以供参考。
        一.直线上的左右:学过有理数的人都知道原点右边的数为正数,原点左边的数为负数。我们把原点叫做数轴的界点。界点在人正前方,读者右手一边的点都在界点右边;相反在左边。这一般没有异议。
        二.平面上的左右:平面上划分左右就是在平面中间划一条界线,界线左手一边为左边,反之为右边。例如把考号贴在桌子左上角,就是把考号贴在靠左手桌面一边最左边最前边。这一般也没异议。
        三.空间的左右:依通过人的鼻子尖与脸面垂直的竖直界面将空间划分为左右两部分。靠左手一边为左边;反之为右边。我们人体左右两半部分即可如此划分。
        以上三种情况,都是以我们本人为出发点观测的。这里的左右,都是以人的左右手为依据说话。那么,人的左右手又是如何规定的呢?这是需要彻底搞清楚的。根据《中国社会科学院语言研究所词典编辑室》编写的《现代汉语词典》对左的解释,我们知道所谓的左指的是:面向南时靠东的一边。这种规定是人类的原始规定。就像现在的白色不能再规定为黑色一样是不能随便改的。
        四.系统之间的相对左右:1.人与其他人之间的左右问题:人的左右已经解决相对而言比较容易。甲同学站在乙同学左边,只要知道乙同学确切位置,甲同学的确切方向就知道了。这里不管乙同学怎么变换位置,乙同学的左右是固定的。2人与物之间的左右:甲同学右侧有一书橱,我们说书橱在甲同学的右边。这里甲同学为参照物,与书橱怎么放置无关。3.物与物之间的左右:乙物在甲物体的左边还是右边?首先,依照对左的规定确定出甲物体的左右,然后观察乙物体的位置做出判定。例如:门朝南开的一座房,房东栽一颗树。我们判定房子面朝南,东方为左,所以说树在房左。这与古代规定太行山东专指山左(山东)一样一样。
        人类在生产、生活、工作、学习、斗争中对左右有广泛应用,许多物体有了像人一样的固定左右,例如房屋、飞机、汽车、轮船、自行车、军舰、坦克------。字典、课本、练习本有没有封面、封底、上、下、左、右?笔者认为是有的。
        依照以上规定,把练习本放到课本左边,并不是一件难事。但是由于权限所致,一些教材编辑者、一些教师并不认同我的观点,而是依“习惯”-------依“自己”为准,将“把练习本放在课本左边”,做成了把练习本放在了课本右边。这不能不说是目前基础教育的一大缺憾。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017