注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的发现(十四)数学课本错误【原创】  

2016-12-04 16:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        二零一四年,我辅导我的孙女做作业,发现小学一年级数学(下册)(2011年冀教版)存在科学性错误。为了您的后代,请您仔细研究一下教材,如果确定了教材的正确性,也算我没白白费了心血。这段内容的重要性,您看了我的博文《审判》一定会懂的。
      教材内容是确定相对物体之间的左右关系。画面是,黑板的右边贴着日课表,黑板的左边贴着课程表。老师问:“课程表在黑板的哪一边?”学生回答:“黑板的左边是课程表!”教师“传道”应该传真知识,不能搞旁门左道。中国的优秀传统文化应该继承,不能随意肢解。
        教材的错误被发现后,本人立即与有关教师、教研组人员、主管教学副校长、校长进行了沟通交流。他们先是表示要教研,后来表示向上请示,同时让我写出学术性文章。经与裕华区教育局教研室沟通交流,主管教研员确认教材存在错误并向上级教科所进行了上报。时间不长,该教研员不见了,手机联系不上了。新教研员传达了教科所的回复。回复坚持了原有的错误,还莫名其妙地说什么数学上的左右与语文上的左右不一样,语文上的左右管不了数学上的左右。我要求给我文字答复,遭到拒绝。我查阅《现代汉语词典》有关左的释义,并没有区分数学和语文的不同。词典对左的释义是:面向南时,靠东的一边。词典释义可是中华民族几千年的优秀传统文化!我也曾就这部分内容在省教育网给教育厅长、在教育部网站给部长陈宝生留言要求重新复查这部分内容。我的真实姓名,手机、住址、职务等信息都留下了,到如今却毫无回音。
        我明白,当今社会类似课本这样的错误,只要不涉及自己的眼前切身利益,就没几个人出头去管。我也曾在网络上多次指出《廊坊师范学院网站》的视频错误,虽然没有回音,但毕竟该网站现在已经删除了错误视频。今年课本征订是否会不选择错误教材呢?我真的希望他们能真正重视这个问题。
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017