注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的发现(十三)化学课本错误【原创】  

2016-12-02 08:45:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        书籍是文化传承的一个重要渠道。浩瀚的书海任凭文人畅游。海水并不是纯净的物质;书海同样伴随各种毒素。阅读好书使人进步;赏阅坏书导入邪路。阅读能力并不单指对字词句的理解,还包括对思想内容导向的鉴别能力。
        就初中化学课本,前些年,我发现就存在错误:把温度归入物理性质。本人结合白磷“燃烧点”等反映条件实际情况,在化学学习报撰文,指出了课本的不当。后来的课本就改版,不再有这项错误。当然还有,比如,课本指导学生判断物理变化化学变化的方法标准也存在误导。本人也在报纸上撰文进行了纠正,指出:判定化学变化的唯一标准就是确认有新的物质生成。“往往”的表面现象会掩盖变化的本质属性。
         国家出版的自然科学教科书存在一些错误并不奇怪。奇怪的是一些人,他们认为书上的都是对的。一些人爱引经据典,甚至把戏剧情节当做历史,那是很不应该的。尤其是教师,教学生,必须教学生真知识。不能认为课本万无一失,不可陷入本本主义泥潭。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017