注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

闯出“光棍堂”【原创】  

2016-12-12 09:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《闯出“光棍堂”》是一本好教材。文章梗概如下:
      识字了,并不一定有文化。人的一生,简单说,就是在两种文化里的生活。一种是光棍文化;一种是子女文化。
      先说光棍文化。我本人虽然有外孙子和孙女,但我总结我的一生,可以概括为:闯出“光棍堂”的一生。
      为什么这么说呢?打出生,不识字,没文化,不知什么是“光棍”。上学了,识字了,不知不觉走进了“光棍堂”。我村的毛毛,他一脸麻子,是“光棍堂”委员会的委员长。1958 年,毛毛担任农村夜校校长。我看到有的农民识字了,拿着毛毛盖了章的毕业证书,颇有几分羡慕:我也要识字,我也要学文化!后来的光棍委员会委员长换届了。委员长成了一个村里首批高中毕业的、参加过四清运动的、挑媳妇唯一标准的、能说会道的、至死还是光棍的。1968年我高中毕业后,代替了委员长弟弟的小姨子,担任了教师工作,创造了光辉的“光棍业绩”:我的三年级语文教学成绩,在全公社十所小学统考中平均73分,名列第三。就在这时,学校评等级,一二等被抢光,三等等我对号入座。我这个新光棍是不愿意被贴上黑标签的。黑标签对我闯出“光棍堂”不利。好在公社校长眼明,宣布我村评级作废,他把我从村小学调入了公社社中。在社中,也施行大寨记工法。委员长搬出学生放假通知书,给我们七位教师开大队介绍工:290个!一年365天哪!假期要护校,假期要集训,假期要带领学生志愿农村干农业活!委员长不听我们的诉说。无奈,我们七人联合找公社革命委员会诉说。革委会主任给解决了。你看看,文盲治文盲,两眼泪汪汪;文人治文人,乱箭穿透心!都是人,都识字,都有文化,咱是一心为了孩子们,为了子女的好文化;人家可不是,人家是为了泄私愤,为了自己名利的,名副其实的“光棍文化”。光棍文化是不考虑孩子、后代、子女的。你看过《中国教育报》的报道吧?我村小学校房塌了,上级拨了专款,委员长挪用了,学生教师在野地里上课,小黑板挂在树枝上。这是“光棍文化”的杰作。记得那次选拔大学生,公社进行了文化考试。我的成绩是第一名。许多人说,这次推荐非我莫属了。可是张铁生的一张答卷把我打回了原生态。教师小组讨论会上,我发表了不同意见:文化考核还是必要的!哪成想有人汇报给了校长。校长在大会上没点名地对我进行了批判——“国家是你掌握着的吗?以后很敢不考核了!------”。我不敢顶撞“光棍文化”,我忍了。1978年我考上了高校,1981年分配到某子弟中学。在学校我两次被任命为毕业班班主任,那是因为班里乱得原来班主任撂挑子了,才找的我。也是那时候,我被两次学校板报通报批评。一次是我急于清理新到仪器在实验室库房清查,忘记了出席学生周会;一次是数学教师拖堂,我班没做课间操。两次我都诉说了委屈,领导理解了,也就算了。从此,我也拒绝了再当班主任。虽然后来我被迫当了两次总务主任,但当官对我来说是毫无兴趣。再后来两次委任我为某技校副校长,我都考虑妻子女儿的健康生活问题拒绝了。 拒绝“光棍文化”  的例子两个:一、让我替代专科体育教师教体育;二、让我替代专科物理老师教物理。每次我都给领导陈述厉害关系,领导服了,拒绝成功,我胜利了。  
        “为了子女”,为了后代,是一种文化。子女二字合起来组成好字,可以说,为了子女的文化是好文化。为了子女 ,就不顾自己。不顾自己,就是无私!我母亲现在103岁。她不识字,但有文化。前不久还给我讲中国孝文化的事。她会很多故事,什么甘罗呀,彭祖呀等等。文化大概也不能简单的就说成是文字化吧。人脑传承正能量应该也是一种文化吧。那是潜在文化啊。
        潜在的、正能量的、有益于子孙后代的文化是好文化。这是区别于文字的、狭隘的、自私的“光棍文化”的。
        随着阅历的增进,我越来越觉得自己被“光棍文化”包围着,困扰着。光棍委员会委员长虽然换届了,有的离开人世了,但新委员长,还是有人继承了。我依然觉得没有冲出“光棍堂”。举两个例子说明。一是在网络看到,我的母校————师范院校,她的网页“服务基础教育”视频怎么会是“服各基础教育”?题词者一定是个知名人士,因为原来校名的题词者是郭沫若先生。师范院校的视频竟然这样,我把“师范”联想到了“食饭”。现在的一些人会发挥,把“师范”变为“世范”,骨子里的“食饭”藏得严严实实,他们就只是为自己吃香的喝辣的,连他们子女的感受都不顾及。不信?请看第二例子:我们的长辈都是他们长辈的子女。我们长辈的长辈们的长辈们的长辈们,为了他们的子女的子女的子女们创造了灿烂的中华文化。其中一点,就是创造了左右这区分方位的语言词汇。几十年、几百年、几千年,左和右不仅语言说,生活用,还文字记录:《现代汉语词典》就有记载:所谓左,就是面向南时,靠东的一边。我们的老祖宗们许多人不识字,可他们都尊崇这个规定,没有乱套,一直传承着这种文化:对左右的广泛应用,仅我所知就有汽车的左右轮、左右门,飞机的左右翼,自行车的左右把,轮船的左右舷。最普遍的是我们的左右手,几乎人人明白,除非脑子进水者。奇怪的是,我们当今的课本小编,竟敢大着胆子要改变。你看看冀教版(2011年版)小学数学一年级下册“位置”“左右”那部分教材,你会明白的。“光棍文化”啊!只考虑自己,不考虑别人。许多学生、教师、学生家长、工人、退伍军人、工程师、经理、居民都不赞同课本的“潜规则”。那课本内容就是要把左右搞乱啊。这是典型的“光棍文化”啊!近两年了,我与学校、教育局、教科所沟通磋商,甚至给厅长、部长留言,至今没有结果。我在网络博客圈发了不知多少有关文章,也没有什么效应。所以,我感觉还是在“光棍堂”里生活着。我还没有闯出“光棍堂”。
        我什么时候能够闯出“光棍堂呢?”
       真的是:光棍文化真可怕,不为子女为自家;凭借权力搞悖谬,糟蹋民族好文化。黑白颠倒无认可,左右混淆谁来夸?大风刮过尘埃定,鹿是鹿来马是马。
        
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017