注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的发现(十二)凸透镜的发散作用【原创】  

2016-11-28 21:36:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一看题目,您可能笑我是否老糊涂了。读过初中的学生都知道:凸透镜有聚光作用;凹透镜有发散作用。不错,凸透镜有聚光作用,同时,它也有发散作用。
        上小学的时候,我就经常玩凸透镜。夏天,在强烈的阳光下,用凸透镜一聚光火柴马上被点燃;蚂蚁立刻死亡;手心像被被针似得疼;柏树皮也会燃烧起来------。当我站着玩聚光时,无意识地发现地面上的光比太阳底下的光暗很多!这种现象,我看过多次。读过中学也没有仔细考究。在指导学生物理实验时,我才认真研究了一番。课本只是注重凸透镜的聚光作用,忽略了凸透镜的发散作用。如果不信,您可以做简单实验:拿一凸透镜在阳光下正对太阳,用一纸片放在凸透镜下,沿着凸透镜光轴向下移动,找出焦点,测出焦距。焦点处阳光聚集最厉害。纸片继续下移,聚集的光会变得比焦点处越来越弱。到两倍焦距处,光的强度跟没有凸透镜一样。再继续往下移动纸片,纸片上亮度比别处阳光下暗,越往下越暗。道理是非常浅显的:凸透镜通过的光,到达焦点这段是聚光的,一过焦点就把聚集起来的光发散开来,离焦点越远,发散的越厉害,仅此而已。
       回想往事,我深深感到,许多书本知识虽然是精华,但常常支离破碎,学起来既费力,又无兴趣。那时少条件差,学生实验少,死记硬背大于2f如何如何,小于2f如何如何,真的枯燥无味。现在你试试看看我说的是真是假。欢迎批评。
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017