注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的发现(十一)神经惯性【原创】  

2016-11-24 11:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      秋天,在光光的麦场上,孩子们在尽情地玩。常见的一种玩法叫“溜溜转转”。两臂侧平举,左右伸展,使劲原地旋转,不用多长时间,人几乎不能自己停下来。人晕的很了,就躺在平地上。人觉得大地在翻转,身子不由自主地会向“坡”下滚。外人看起来很好笑。人体神经的惯性支配还不仅仅是这。
      我们多数人都知道人眼有“视觉暂留”现象。快速频闪能使人从窄缝中看到巨大物体的全貌。我给你介绍一种玩法,你会体会到神经惯性的真实性:
      请选择你家地板宽敞的地方,脚尖朝向四块地板砌成的十字,距离保持约十厘米,眼睛盯着十字,沿顺时针方向迅速移动你的身体。约一分钟,停止转动。这时,你看那个十字,它是否像我感觉的一样继续转动?我做过几次,我不动了,可看着十字还是转动的。虽然感觉着十字在转动,但我理智上清楚地知道十字是相对静止的。因此,我认为人的神经有惯性,信不信,由你!
     细细琢磨,情感是带有惯性的;情绪是神经惯性的积累。认识人的神经的惯性就是一种理智。人在社会上如果被神经惯性支配了,理智不能控制情感,就会形成不好的习惯,好多事情的后果是不堪设想的。
       过去讲,人与动物的区别在于人能使用并制造工具。随着人类实践认识的深入,人类知道一些动物也是可以使用工具的。除去制造工具一项,人与动物的最大区别也许就在人能理智控制情绪;动物不能。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017