注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的发现(十)疑似陨石【原创】  

2016-11-23 10:49:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      1985年,我从单位回家。在南岭庄村北荒野秃岭上小息时,一块与众不同的石头驻入我的视界。三十年来我一直珍藏。
      这块石头并不大,比我们的拳头要小一些。别看它小,它的密度可不小。我曾经测量了它的体积,称出了它的重量,计算出了它的密度。它的密度要比一般火成岩黑曜石、变质岩石灰石、石英石都大。它的密度是三点七!用手掂着真的犹如铁蛋一般。
      从外观上看,它大体近似河蚌,鹅卵石,但没有鹅卵那圆滑。它表面有许多沟;这沟很特殊:大头的多是较深的明显的截面成长方形的沟,往细头,沟较浅,也较平滑。有的地方沟成三角形。许多沟的斜坡都是切开的牛肉丝状,又像木头的纹理。那大头一端的沟纹像虎耳;再往上像大海的波浪;再往上更平缓;中部有一厘米宽的壳皮,明显保护内部不受腐蚀;最细端,就像地图上画的等高线。如果按照不同材质去数,足有一百多层。它具有明显的沉积岩特征。它似乎变质了。变质曲线美!它之所以从成千上万的鹅卵石中跳入我的眼里,靠的就是这特殊的美丽花纹。
      这块石头上还有另一类裂痂。裂痂是跟层呈垂直方向的。估计此石硬而脆。裂痂部位贯通几乎整个石块。裂痂不被腐蚀。
      这块石头表面主要呈现深棕色,有些地方似乎像烧过的铁锈。从磕碰掉的新碴口看,内部是灰黑红褐相间的,黑色中夹杂闪烁的结晶体。
      我用钢锯刀试着刻划那沟里的地方,结果是很难伤害它。它是非常硬的。
      我琢磨:那美丽的沟壑,该不是酸雨腐蚀的结果吧?带着这个疑惑,我几次把它浸入盐酸、硫酸、硝酸、王水。它竟然毫无反应!它坚强极了!
       它高八点五厘米,宽六厘米。厚四点五厘米。刘师傅说它是陨石。我没找人鉴定,也不敢说它就是陨石。
       
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017