注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

我的发现(三)发光的石块【原创】  

2016-11-16 09:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      孩童时期,我发现有一种石头能够发出亮光来。
      女孩爱玩石子游戏。贫困的农村,贫困的农家,贫困的孩子,爱玩也是天性。贫困无玩具,怎么办?自己找石子玩。爱美,爱干净是小女孩的特性。小女孩玩的石子可都是自己制作出来的。这种白色、略透明,近乎圆形的石英石石子,我们男孩看了也是喜欢的。放学后,孩子们常常蹲到石头碾盘上玩“颠过”、“磊塔”、“刁石子”、“对对碰”什么的。兴趣使他们忘记时间,傍晚还玩,是不稀奇的。这石子晚上相互碰撞,就发出光来。起初,我发现后说给他们,他们还不信。时间不长,大家都知道了。你把石子们拢在手下,在碾盘上快速移动,那石子们个个频频闪光,美丽极了!其实,这并不是什么秘密,大家都习以为常,见奇不奇了。后来才知道那光原来是电闪之光啊!
       问题是,六十多年过去了,回首往事,方觉得趣味之外还更有诸多感慨啊。
       你想啊:你家用的天然气炉灶,是怎么点燃的?你肯定知道:旋钮一拧,“啪!”就着了。表面不错。可往深里说,是什么发出的火星点燃了气体?原来,这里就按了一个打火机啊!打火机打火是什么原理呢?用了什么材质呢?拆开打火机,你会发现:那个钢锤一敲击瓷柱一头的钢帽,瓷柱另一端钢帽链接的导线尖端就会冒出电火花。这只不过是石英石石子遭到撞击挤压发出的电被释放出来罢了!然而,收集,释放又谈何容易?!原理是什么?金属导电啊,尖端放电啊,石英石有压电效应啊------等等等等。现在回想:如果当初,自己抓住石英石石子发光这一现象不放,深入研究,制造出打火机,申请了专利,自己有钱了,什么玩具不能买呢?想旅游,还愁没钱吗?!
      可惜,自己没抓住这个机遇。可恨,自己没去抓这个机遇!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017