注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

略论“科学技术与生产力的关系”【原创】  

2016-01-09 09:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上层建筑对经济基础具有巨大影响。对科学技术与生产力的关系我们要有清晰认识。这对于我们进一步深入改革,具有现实意义和深远意义。
        科学技术,从有记载的历史教学看最早的是钻木取火、打制石刀、石斧------。火的运用属于化学技术,劈的运用属于物理技术。科学技术并不直接等于生产力。科学技术运用于生产领域才可能转化为生产力。例如,简单的机械-------杠杆,它本身不是生产力,只有用杠杆去撬动石块,或翻动土地用于工农业生产才转化为生产力。当贼人用杠杆(撬杠)撬动居民的墙壁,进行盗窃活动时,杠杆这种科学技术不但不是生产力,反而是破坏力。这个道理是显而易见的,无可置疑的。将小比大,现代的高科技也同样。微机电脑用于生产领域可转化为生产力,用于盗窃银行的金钱就转化为破坏力。原子弹、氢弹是科学技术在军事上的运用,科学技术在军事领域也不是生产力。
        生产力,包括人(工人、农民等)、生产工具(锤子、锄等)、劳动对象(矿石、土地等)。科学技术产品从属于生产工具范畴,它不是人,也不是劳动对象(土地等)。具体情况下可以说科学技术转化成了生产力;但不可以凡凡的说科学技术就是生产力。不管是刀耕火种的石器时代,还是冶炼发达的青铜钢铁时代,乃至今日的电子时代,我们都不能把科学技术等同于生产力。如果有人硬要把科学技术说成就是生产力,那么这个人不是脑子进水,就是藏有阴谋。
       我们再看,任何科学技术都是人所发现的,不论有无历史记载。任何科学技术都需要人去发现、学习、掌握、使用。离开了人(特例:有的猴子学会了用杠杆、有的猴子学会开汽车),任何科学技术都是无用的。人是生产力中最活跃的因素,要说第一生产力,非人(劳动者)莫属。
       当今时代的高科技是在历代科学家创造的低等科学技术的基层上发展起来的。离开了以往科学家的辛勤努力,不看低等科学技术的奠基作用,只看当今科学技术的威力,那是极端的,片面的。如果硬要把科学技术作用无限扩大,上升到第一生产力,除了无知,就是阴谋!
        对于极力夸大科学技术的作用的否认并不是近年才开始。早在2007年教学参考书就提到“科学技术是两刃剑”,只是一般人不加理会罢了。
       
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017