注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代腐败文化的典型代表【原创】  

2016-01-07 14:58:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        腐败,在中国不是新鲜事。上从中央政治局常委,下至村子党支部书记。政府、军队、企事业各个领域都不同程度存在。对于腐败的根源,人们有着不同的认识。笔者认为,腐败的根源在于腐败文化。
       所谓腐败文化的构成,一是历史上腐朽文化的延续;二是腐朽文化在现代的发展。
       毛泽东深知先进文化对巩固新生政权的重要性。他要剔除糟粕,取其精华。他要求对从孔夫子到孙中山的文化进行梳理。天有不测风云,曾几何时,一股全面复古风刮得天昏地暗。各种封建迷信重新抬头,一些腐朽文化也泛滥流传起来。相反,毛泽东的书、凡是带有毛泽东话语的书都被从学校图书馆清理出来。在这样的大环境下,有的人煞费苦心,把“有理走遍天下,无理寸步难行”改造成了“有礼走遍天下,无礼寸步难行”。这是现代腐败文化的典型代表。有的人将这种腐败文化奉为至宝,新年春节以对联形式大书于自己管辖的工厂门口。这种人不仅书写宣传,还真的付诸于实践,大肆向上司送礼。功夫不负有心人,这人还真的立即受到提拔重用,从某厂子经理一跃成为某县副县长。然而,不知是他家祖上没积德,还是他的宅院风水不好,还是腐败不得人心,时日不长,东窗事发,此人连同他的上司一并锒铛入狱了。
        很明显,是腐朽文化害了他。正可谓:“腐朽文化催私欲,对联送人进监狱。”人啊,别太自以为是,把老祖宗流传的“有理走遍天下,无理寸步难行”随便篡改。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017