注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

值得商权的几条教育理论【原创】  

2015-04-10 14:21:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教育理论,五花八门。有些教育理论是正确的,有些教育理论是错误的。教师应有足够的分辨能力,对当前的种种理论进行甄别,只有这样才不会误人子弟。以下列举几条,仅供参考。
       一、“直线无限延长就会成为闭合圆”。这里圆就是直线,直线也是圆。不知提出者究竟要把学生引向何方。
       二、“没有教不会的学生,只有不会教的老师。”这里无视学生的认识能力差别,抹煞了学和教的互动关系,把教学效果的责任全推到教师一边,这是极不公平的。
        我曾听过一则教学故事:一个学生脑子记东西就是不行。老师教他一个“丁”字,为了让他记住,还给他手里放上一枚铁钉,让他攥住,并告诉他,忘了时就张开手看看。学生回到家,父亲见孩子回来,就问今天学了什么字?学生一时无语,连忙张手看说:“橛”。“怎么写啊?”“不会。”
        我亲历的故事:我村某女生,由于受升留级制度制约,十六岁还在小学二年级。她母亲找到学校,要求退学。她母亲说:你们别费心了,她对学习就像擀面杖吹火------一窍不通。该生就此辍学。
        看来,教不会的学生是客观存在的。学生智力是有差异的,不可否认的。古人的因材施教是对的。
       三、“不想当将军的士兵不是好士兵”。由此演绎出不想当研究生的学生不是好学生。荒唐不?许多家境窘迫,被迫辍学的学生就不是好学生了吗?
       四、“我能行,我最棒”。一个班级四十个学生,最棒的只有一个,不可能四十个最棒。难怪考试后没得第一就哭哭啼啼。难怪一些人违犯交规后还敢打警察,“我能行,我最棒!”啊!
       五、“包容文化”。包容了一切文化。难怪有教师演讲:关键的时候,我们可以出卖自己的灵魂。
       六、“以人为本,就是以我们观察者为中心”。一切以自己为标准,完全无视他人的存在,也不考虑他人的感受,也不管社会方方面面历史文化的延续。例如:“把文具盒放在课本左边”,就不管课本的存在,不以课本为参照物,也不考虑对面人的感受,而以自己左右手为依据。明明水杯在我左边,她却硬说是在我的右边。
        多重标准教育害人不浅啊!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017