注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

人生哲理(堑智篇)【原创】  

2015-03-24 08:22:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         大凡,人活于世多有事业相从。胜败乃兵家常事;从业办事亦有成败之分。胜不骄,败不馁,固然重要;关键是能否做到,吃一堑,长一智。
       堑,挫折也。
        究其因:1、弱。婴幼初步,难免跌跤。此非孩童之错,是力不足所致,长大自然克服。2、匮学。学习不深,技艺欠精。如,某教师教小学一年级小学生左右知识时,当按照人类约定俗称(词典对左的释义)判断人的左右手时就成功;当把文具盒放在课本左边时就失败(见教材图)。原因就是没有相对论知识或不会判断课本的左右。3、自以为是。自己无法解决,别人质询,碍于面子,自己编一套理论:活的、有生命的、人按左右手其它的,看着是那边就判为那边。(此论,应追究其源,立论者应负相应责任。)4、盲从。你上级说了算。你说咋办咱咋办,俺就为保一饭碗。5奴性。自己懂,也知他人理论错误,迫于上下关系,怕得罪上司,日后给小鞋穿。
        智:聪明、智慧、见识之意。既知堑因,若想长智,必反其道而行。
        凡事皆有规律性。教师话语必具科学性、逻辑性、实用性。自相矛盾,必不可行。
        大千世界,芸芸众生。五花八门,千姿百态。固执己见,我行我素,不按常理出牌者也不少见。这就是多年来在小学一年级位置教学中左右难辨的原因。试问:公共汽车是否有生命?行李是否有生命?要把行李放在汽车右侧,是否可以以人的不同位置而不同呢?“自以为是”和“盲从”者应猛醒了。
         谢谢阅读。如有高见,万望回复,游人拜托了。
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017