注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hblszhgp太行游人

清楚容易糊涂难,切记莫要乱发言

 
 
 

日志

 
 
 
 

令人痛心的《同步练习册》【原创】  

2015-03-14 21:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          现行(配冀教版)《同步练习册》数学一年级下册,一 位置  左右  1.看图填空。以下是一张图:从左至右依次摆放着小刀、铅笔、文具盒、直尺、橡皮。

        (1) 小刀在铅笔的(   )边,文具盒在铅笔的(   )边。

        (2) 文具盒的右边有(        )和(       )。

        (3) 直尺的左边有(          )、(        )和(      )。

          以下(4)、(5)、(6)略去。

          学生答案:(1)(左)(右);(2)(直尺)(橡皮);(3)(文具盒)(铅笔)(小刀)。以上答案,教师给打了对勾。老师交错了,我真的心痛极了!

         首先,这是数学题吗?如果不是,为什么放入数学《同步练习册》?

         第二,相对论对于刚入学的一年级小学生是不是太难?

        第三,编者是否对此题答案确实有把握?如果没有,那又何必去难为刚入学的小学生?

        第四,此类问题早些年早有争论,某校长也说近些年也有争论。怎么连连老师都争论不清的问题竟会摆在刚入学的一年级小学生面前?

        第五,这些年来教育界刮着一顾歪风:模糊数学!什么直线无限延长就会成为闭合圆等等。

        第六,有关左右位置问题,我的相册中搜集了四张图片:相同的图片一个标左一个标右。总不能都对吧?

        第七,为什么不按照中国社会科学院语言研究所现代汉语词典编辑室编辑的《现代汉语词典》有关左的释义去判定?

        第八,为什么说语文上的左关不了数学上的左?为什么说数学上的左与语文上的左不一样?

        第九,为什么判定物体间的相对位置时(例如教材:课程表在黑板的哪边?)把应该正确选定的参照物(黑板)变成观察者自己(学生)?

       中学化学教材编者程荣铭老先生对不学无术的所谓“精英”把持著作权就很是不满。现在看来,应该是深入进行教育改革的时候了。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017